Осенняя охота
На протяжении осенних месяцев непрерывно происходят резкие изменения в облике угодий, составе и поведении дичи, что не может не отразиться на охоте. Ниже приводятся сроки и методы осенней охоты по месяцам для средней полосы нашей страны, которые нуждаются в корректировке для других климатических зон.
Сентябрь. Этот месяц — время полного созревания, усиленного нагула и массовых перемещений к югу большинства видов нашей пернатой дичи. Трофеи охоты по перу становятся интересными, но взматеревшие птицы держатся осторожнее, чем в августе, и добыть их труднее.
Бродовая охота на уток уже менее эффективна. Стрельба на перелетах, охота с подъезда и подкарауливание на дневках бывают более или менее успешными в зависимости от «волн» пролета водоплавающей птицы. В это время идет в основном «благородная», или речная, утка — чирки, кряква, свиязь, широконоска и др. В конце месяца на чистой воде появляются первые пролетные стаи нырковой — северной утки.
Охота с легавой несколько усложняется, так как взматеревшие бекасы, тетерева и глухари хуже выдерживают стойку и часто срываются вне выстрела. Да и птицы становится меньше из-за ее сезонных перемещений и естественного сокращения численности молодняка. Но зато в местах, где много серых куропаток и перепелов, сентябрь — лучшее время для «легашатника» (любителя охоты с легавой собакой). В августе молодняк этих птиц еще не взматерел, а теперь они уже достойные трофеи, причем хорошо выдерживают стойку.
В десятых числах сентября (под Москвой) охотники с легавыми регулярно обыскивают пойменные луга, чтобы не пропустить высыпки пролетных коростелей. В августе эту дичь стреляют только охотники со спаниелями, так как тогда коростель уходит из-под собак «пешком» и плохо выдерживает стойку, а на пролете в сентябре разжиревший коростель ведет себя как дупель, да и по качеству мяса мало уступает этой замечательной птице.
Вторая волна перемещений дупелей начинается в третьей декаде месяца, и охотники находят их в исконных местах сентябрьских высыпок: в пойменных лугах, на примыкающих к ним картофельных, капустных, свекольных и других полях.
Конец сентября радует охотника первыми высыпками местных вальдшнепов, которые из укромных выводковых мест перемещаются к опушкам, полянам и лесным поймам.
Этот же период служит началом гона лосей и благородных оленей. При наличии лицензии в охотничьих хозяйствах проводят охоту на реву с применением вабы или с подхода В это время рекомендуется выбраковывать дефектных самцов, а лучших трофейных рогачей следует поберечь до конца гона
Октябрь. На территории большей части страны охота с легавой заканчивается, но заядлые любители еще продолжают поиск высыпок вальдшнепов, пролетных гаршнепов. Иногда еще встречаются задержавшиеся бекасы и дупеля. В местах, богатых серыми куропатками, возможна охота и на этих птиц.
Основную водоплавающую дичь составляют пролетные северные утки из группы нырковых, хотя местами до самого ледостава удается стрелять и кряковых. Их разжиревшие и перелинявшие селезни становятся особенно дорогими трофеями этой охоты. Охотятся преимущественно на вечерних и утренних перелетах из шалашей с чучелами и подсадными.
В районах спортивной охоты с середины октября по большей части разрешается отстрел зайцев с гончими. Правда, шкурки этих зайцев еще не идут первым сортом, но так как они в основном используются на фетр, а лучшее время с собаками приходится на чернотроп, то тяготение любителей к более ранним срокам охоты на зайцев вполне оправданно
Гон лосей и оленей продолжается, что дает возможность охоты на реву В местах избыточной численности кабанов или там, где они наносят вред сельскому хозяйству, на протяжении всей осени может проводиться их лицензионный отстрел (подкарауливание, охота с собаками и облава) Но охота по чернотропу на все виды копытных допустима лишь в тех охотничьих хозяйствах, где есть собаки, приученные к отыскиванию раненых зверей по следу В противном случае эта охота вызывает неоправданные потери раненой дичи.
Ноябрь Этот месяц — начало охоты на пушных зверей: лисиц, белок, хорьков, колонков, куниц, соболей и др. (добывание куниц и соболей разрешается только по лицензиям). Охотятся преимущественно с лайками, с выпадением снега возможна охота троплением. Лисиц отстреливают с гончими, стреляют у нор из-под фокстерьеров, такс и других норных собак, иногда берут во время облавных охот загонами, а по снегу организуют классические охоты на лисиц с флажками.
С сентября выводки волков начинают широко перемещаться, так что до выпадения снега охота на этого зверя носит лишь случайный характер. Но с первыми снегопадами волка часто можно обложить на дневке и взять облавой с флажками. По первозимью звери еще плохо идут на приваду, поэтому команда волчатников должна быть исключительно подвижной — состоять из тренированных, выносливых охотников.
С выпадением снега, по большей части с середины ноября, в охотничьих хозяйствах начинается массовый отстрел копытных (кабанов, лосей) по лицензиям. Основной метод охоты — облавный, местами кабанов стреляют с вышек на подступах к привадам. При этом, в зависимости от условий хозяйства, численности зверей, кормовой базы, отстреливают взрослых зверей для сдачи государству, трофейных самцов или избыточный молодняк. С точки зрения дичеразведения и сохранения кормовых ресурсов изъятие лишнего количества молодых подросших зверей наиболее рационально.
Охота на медведя (там, где это разрешено) может проводиться в течение всей осени: по черной тропе — преимущественно с лайками, реже — путем подкарауливания у привады, падали или возле остатков добычи. Иногда удается выследить зверя, идущего на берлогу.
Осенние месяцы — лучшее время для охоты на боровую дичь с лайкой (в основном на глухаря, реже на тетерева). Рябчики хорошо отзываются на манок, и многих очень увлекает эта неторопливая созерцательная охота. Осенний чернотроп в степных и лесостепных угодьях — пора увлекательных охот с борзыми собаками. В местах массового размножения ондатры и водяной крысы с октября — ноября ведется капканный промысел этих околоводных зверьков.