Охота на рябчика

Hunting for grouseОхота на рябчика

Рябчик — один из немногих видов дичи, которая сохраняется даже в густонаселенных районах и вблизи больших городов. Замечательная способность скрываться от врагов, маскируясь в густых ветвях, спасает рябчиков от усиленного преследования охотниками.

Для гнездования рябчики выбирают укромные места в ельниках, где пасущийся в лесах скот не приносит выводкам такого вреда, как размножающимся тетеревам. Молодняк рябчиков устойчивее птенцов других видов к неблагоприятным погодным условиям. Умение прятаться спасает молодых и взрослых птиц от гибельного «внимания» людей при повседневном прочесывании пригородных лесов туристами, грибниками и охотниками. Вот почему стрельба рябчиков остается во многих местах самой перспективной, а иногда и единственной возможностью поохотиться.

При добывании рябчиков собак обычно не применяют. Жирующие на земле птицы плохо выдерживают стойку; рябчики же, найденные лайкой, так маскируются на дереве, что их почти невозможно разглядеть, а при подходе охотника они, как правило, улетают, умело скрываясь от выстрела за деревьями. Правда, любители охоты с легавой нередко стреляют рябчиков попутно, во время позднеосенней охоты за вальдшнепами, но здесь собака должна по приказанию спокойно лежать у ног стрелка, пока он подманивает птицу с помощью пищика. После выстрела собака помогает найти трофей.

Наиболее интересна охота на рябчика начиная с сентября и до глубокой осени, когда выводки уже взматереют и трофей охоты становится действительно полноценным. В зависимости от условий данного района поведение птиц и охота за ними сильно отличаются. Так, в малонаселенных районах Сибири и русского Севера ружейная охота на рябчика проводится попутно при охоте за пушными зверьками. Многочисленных и не пугливых рябчиков там добывают походя при встречах, не прибегая к особым ухищрениям. В Витимской тайге автору приходилось отстреливать «на котел» по три рябчика с места, даже не сворачивая для этого с тропы, по которой шли вьючные лошади. Но это возможно лишь там, где на этих птиц почти не охотятся и они непуганые. В центральных районах при встрече с выводком его чаще можно услышать, чем увидеть, — мгновенный взлет, а затем птицы скрываются в зарослях и там затаиваются.

Основной метод добывания этих птиц — охота с манком-пищиком, который дает возможность имитировать призывный голос рябчика.

Металлические и пластмассовые манки можно приобрести в любом охотничьем магазине. Но лучшие пищики охотники изготавливают сами из трубчатых костей зайцев, тетеревов, глухарей и другой дичи. Некоторые умельцы могут изготовить манок прямо в лесу из тонкой веточки ели.

Чтобы успешнее подманивать рябчиков, заядлые любители этой охоты стараются иметь целый набор манков различного тембра; их настройка и пользование ими — своеобразное искусство, от которого зависит результат охоты. Следует также помнить, что манки легко засоряются, если их хранят в кармане или рюкзаке. Поэтому манки носят либо на шее, надевая на веревочку через специальное отверстие, либо хранят в коробочке, берестяном футлярчике, наконец, в гнезде закрытого патронташа.

Инстинкт стайности заставляет рябчиков откликаться на зов своих собратьев. Там, где птицы не пугливы, они не только откликаются на манок, но и смело подбегают или подлетают на призывное посвистывание, так что к ним легко подойти или подманить на выстрел.

Иначе ведут себя пуганые рябчики, искушенные в борьбе с преследователями. Они не спешат лететь на призыв охотника, откликаются лишь на очень удачное звукоподражание и при этом ни на секунду не забывают о безопасности. Заметив человека, они сразу же смолкают и затаиваются или улетают.

Чтобы подстрелить такого рябчика, нужно умение манить, очень хорошие пищики, много терпения и знание некоторых приемов. Так, подняв выводок с земли, не следует манить рябчиков с того же места; ведь птицы уже видели охотника и, естественно, будут с большой осторожностью вести себя возле опасного места. В лучшем случае они будут отзываться на призывный писк, но ни в коем случае не подлетят на выстрел. Чтобы птицы не боялись отвечать, а тем более лететь на зов, нужно начинать манить оттуда, где рябчики не могли видеть своего врага.

Определив примерное местонахождение оторвавшегося или отлетевшего рябчика, охотник должен осторожно отойти от места, где его могли видеть или слышать птицы, и снова скрытно приблизиться к ним, уже с противоположной стороны. Затем нужно остановиться заранее, выбрать удобное для наблюдения место, затаиться и начать манить

При таком методе охота бывает успешнее, хотя трофеи никогда не бывают многочисленными. Тем не менее эта охота с каждым годом завоевывает все больше поклонников, так как доступна для людей самых различных возрастов, подкупает своей спокойной созерцательной обстановкой и позволяет попутно многое наблюдать в жизни обитателей леса.

Рябчики плохо переносят рану, да и стрелять их обычно приходится с близкого расстояния. Для верного выстрела не следует применять дробь крупнее №6.

Каким образом Вы попали на наш сайт?