С собаками на копытного зверя

With the dogs on the preyЛось, кабан, а во многих регионах и косуля — массовые объекты охоты с собаками. В зависимости от ее специфики собаку используют, чтобы обнару­жить зверя, остановить и удерживать его на месте до подхода охотника либо выставить зверя на линию стрелков на облавной охоте, а чаще всего — для ро­зыска подранка или убитого зверя.

Работа собаки по следу подранка — наиболее рас­пространенная и совершенно необходимая служба, особенно на охоте по чернотропу (в бесснежный пе­риод).

Для работы по кровяному следу подранка можно использовать собак всех пород, в том числе легавых и терьеров.

При подготовке «кровяной собаки» ее приучают к безупречному выполнению

команд «Рядом!», а в за­рослях — «Сзади!», «Лежать!» (у ног стрелка, находя­щегося в засаде, или тогда, когда охотник уходит от собаки, скрадывая зверя).

Если же собаку содержат в охотничьем хозяйстве
специально для розыска подранков, то столь тщательной подготовкой порой пренебрегают, ограничиваясь тем, что егерь приводит собаку на след после выстрела.

Обучение работе по следу подранка Может произ­водиться на практической охоте, когда после выст­рела и ухода зверя собаку ставят на след, всячески показывая свою заинтересованность в поиске, а до­ведя до упавшего зверя, поощряют путем натравли­вания и прикормки мясом трофея. Очень полезно при этом приучить собаку подавать голос возле най­денной туши или остановленного подранка.

Приступать к обучению собаки работе по следу лучше, используя длинный (4—5 м) поводок и широ­кий ошейник или шлейку. На практике собаку пус­кают или на поводке или в свободном поиске, если она приучена к подаче у трофея голоса или анонси­рует. Анонсу — докладу о найденной дичи — собаку обучают, отзывая от трофея, а затем поощряя воз­врат к нему в сопровождении охотника. Сначала это делают невдалеке от найденного зверя, постепенно увеличивая расстояние, варьируя работу на поводке и без него.

Искусственный след. В ряде случаев целесообраз­но приучать собак к работе по искусственному кро­вяному следу. Для этого можно использовать кровь не только дичи, но и полученную при забое домаш­них животных. Применяют как свежую натуральную кровь, так и разбавленную соленой водой либо со­хранявшуюся в холодильнике с добавлением борной, салициловой кислоты или иного консервирующего вещества. Замечено, что разбавленную кровь собаки чуют лучше.

Кровяной след прокладывают точечным спосо­бом или потаском. При этом используют емкость с маленькой дырочкой либо губку или тряпку, смо­ченные кровью. Можно использовать также тушки небольших свежеубитых животных или свертки с их внутренностями, упакованными в редкую ткань или сетку.

Во всех случаях кровяной след должен находиться возможно дальше от следа помощника, прокладыва­ющего. Для этого потаск волочат сбоку на длинной палке или удилище. Желательно, чтобы следы про­кладывали разные, не знакомые собакам люди. На первых стадиях обучения след делают прямым и не­длинным. Постепенно его удлиняют и усложняют раз­личными поворотами.

На конце следа оставляют трофей. Нахождение со­бакой трофея во всех случаях должно сопровождать­ся подачей голоса, заинтересованностью дрессиров­щика, похвалой и прикормкой пса. Найденный тро­фей после поощрительного ритуала дрессировщик «радостно» забирает с собой.

Собака в окладе на коллективной охоте не должна быть особенно вязкой и злобной к зверю. Достаточ­но, чтобы она интересовалась следом, особенно ка­баньим, и, дойдя до зверя, облаивала его. Это помо­гает загонщикам правильно провести гон и выста­вить зверя на линию стрелков. Без четвероногих по­мощников смышленый зверь часто ухитряется отси­деться в чаще и уйти через линию загонщиков или в сторону от стрелков. После выстрелов собаки, рабо­тавшие в загоне, помогают добрать подранков.

Если собака облаивает остановленного или упав­шего подранка, не следует тотчас спешить к нему. Полезнее дать собаке полаять подольше, но не до­жидаться, чтобы она утратила интерес к добыче. За­тем подойти, подтравить собаку, добить зверя, а во время свежевания туши хорошенько накормить пса лакомыми кусочками.

К мертвому зверю, найденному собакой, тоже не подходят сразу, а подзывают собаку издали, берут на длинный поводок и посылают вперед, чтобы она под­вела охотника к трофею. Затем поощряют, как и за работу по подранку.

После разделки туши уместно провести еще тре­нировку по следу, прокладываемому потаском внут­ренностей или свежеснятой шкурой.

Собака на индивидуальной охоте на копытных на­ходит и «занимает» зверя до подхода охотника осто­рожным облаиванием. Так, осторожные некрупные и потому «нестрашные» для кабана и лося терьеры, преследуя уходящего зверя молчком и облаивая его в случаях остановки, позволяют охотнику взять зверя скрадом, т. е. с подхода.

Злобные и отважные терьеры, работая преимуще­ственно в паре, останавливают и «держат» зверя не­прерывными атаками и короткими хватками. А пара притравленных бультерьеров способна удерживать прибылого кабанчика и подсвинка хватками так на­дежно, что их нередко берут с помощью холодного оружия.

Иногда таким же образом зверя удерживают и не столь мощные, но верткие и агрессивные собаки. По­дошедший охотник видит, как собака буквально по­висает на морде или на ухе у потерявшего боеспособ­ность зверя. Это объясняется тем, что у жирного ка­бана плохая терморегуляция и затяжная схватка при­водит его в состояние, близкое к тепловому удару.

Собак, которые останавливают и держат зверя хватками, опасно пускать по глубокому снегу или в камышовых зарослях, сковывающих движения. Со­баки, работающие в таком стиле, редко умирают от старости. Раззадорившись на подсвинках или на не­крупных разжиревших свиньях, они в конце концов нарываются на жилистого и очень опасного сека­ча, что кончается гибелью или тяжелым увечьем жи­вотных.

Поэтому большинство охотников предпочитают собак, работающих по кабану с осторожностью, что достигается в процессе притравки по вольерному ка­бану, возраст и размеры которого обеспечивают без­опасность притравки. В то же время один-два удара твердым «пятачком» по ребрам слишком азартного пса учат его необходимой осторожности и помогают понять, с какой стороны безопаснее атаковать зверя.

Одной-двух притравок по подсадному кабану бы­вает достаточно, чтобы успешно использовать пса для поиска зверя в окладе на облавной охоте.

Притравку лучше производить не в тех вольерах, где звери живут постоянно и потому чувствуют в них себя более уверенно, а в смежных с ними загонах. В них кабанов приучают выходить по одному, замани­вая прикормкой. Делают это регулярно, а не только в дни притравок, чтобы в нужное время звери охот­но входили в притравочный дворик.

Он должен быть достаточной величины, пример­но с хоккейное поле, округлой конфигурации и с жердевым ограждением, позволяющим собаке в слу­чае нужды выскочить наружу. В таких двориках ка­баны не столь агрессивны и притравка проходит бо­лее успешно.

Для полевых испытаний по подсадному зверю к вольерам пристраивают обширные, до 10 гектаров за­гоны с деревьями и кустарниками. Их оборудуют спе­циальными смотровыми вышками, с которых экс­перты ведут наблюдение, оценивая работу собак.

В случаях, когда эксперт ведет наземное наблюде­ние за работой, бывает, что кабан проявляет агрес­сию по отношению к человеку — бросается на него. Такие атаки успешно отражают длинной еловой или лиственной веткой, которую резко поднимают вверх при приближении зверя. Неожиданное увеличение «роста» противника пугает кабана, который резко ме­няет направление и пробегает стороной.

Комментарии запрещены.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?