Зимняя охота
Зимняя охота
Зимние месяцы — период охоты за пушными зверьками, промысла хищных и копытных. Из пернатых добывают рябчика, тетерева, глухаря, белую куропатку (разумеется, если отстрел этих видов разрешен в данном сезоне местными органами госохотинспекции).
Богат и разнообразен перечень видов, становящихся трофеями в зимнем сезоне.
Еще богаче арсенал средств для добывания классических объектов спортивной охоты (например, лисицы). Ее добывают с гончими собаками, стреляют у нор с таксами и фокстерьерами, травят борзыми собаками, вытрапливают по следу и стреляют на лежке, подкарауливают у привад, скрадывают во время жировки или подманивают, подражая мышиному писку, берут нагоном. На лисиц устраивают облавы с применением флажков или без них И это далеко не все способы охоты только на два вида зверей — белку и лисицу.
В применении тех или иных способов охоты на протяжении зимнего сезона существуют определенные закономерности, связанные с климатическими особенностями, повадками животных и охотничьими традициями.
По первозимью, когда свежий снежный покров еще не мешает перемещениям охотника, преобладают активные индивидуальные методы охоты — с собаками, тропление, скрадывание и др. По глубокому снегу легче подкарауливать дичь и проводить облавы с флажками. В глухую морозную пору охотники используют стремление животных укрыться на это время от непогоды — стреляют тетеревов, вылетающих из лунок, проверяют лисьи подземные убежища с норными собаками. Позднее, когда осядут и уплотнятся снега, а предвесеннее солнце с морозами укроет их плотной корочкой наста, на какое-то время опять становятся доступными активные ходовые способы охоты (например, гоньба на лыжах за лисьей «свадьбой», с тем чтобы разогнать рыжих «женихов», а потом караулить их на следу самки).
Наряду с активными способами охоты зимой широко применяется отлов зверей и птиц капканами, петлями (там, где это разрешено), различными самодельными самоловами (пастями, кулемами, плашками, черканами и др.). Этому способствует удобство маскировки ловушек в снежную пору, ограниченность зимних кормов, что облегчает приваживание и концентрирует животных к определенным местам в угодьях; помогает успешной охоте и наличие зимних троп, лазов, которыми звери пользуются в это тяжелое время.